Alimentation fermentée : quels effets ?

Les aliments fermentés peuvent influencer favorablement la composition du microbiote intestinal. Mais dans quelle mesure ? Et quel effet pour quels aliments ? Que conseiller aux patients ? Nous vous l’expliquons dans cet article. 

 

La composition du microbiote intestinal dépend dans une très large mesure de ce que nous mangeons et buvons. A côté des aliments riches en fibres et des probiotiques, les aliments fermentés influencent aussi le microbiote intestinal. Ils seraient associés à son équilibre et à sa diversité, ce qui améliorerait à son tour l’état de santé général. 

 

Les aliments fermentés se définissent comme suit : « Aliments issus d’une croissance microbienne voulue et des conversions enzymatiques de certains de leurs composants » (1). Une fois ingérés, certains micro-organismes vivants présents dans ces aliments fermentés arrivent vivants dans l’intestin, et font alors partie du microbiote intestinal, temporairement ou non. Certains aliments fermentés peuvent ainsi améliorer, à l’instar des probiotiques, la diversité du microbiote.

Un aliment fermenté n’est pas un probiotique

La recherche n’en est toutefois qu’à ses débuts et de nombreux défis attendent les chercheurs, vu l’incroyable diversité des aliments fermentés et les nombreuses variantes possibles d’un même produit. Cette question a été abordée de manière détaillée pendant le webinaire « dietary microbes » organisé le 28 mars 2023 par Yakult Science for Health. Il en a été conclu que la consommation d’aliments fermentés peut influencer favorablement la santé humaine de différentes façons. Le processus est le suivant (1-4) :

  1. Changement dans la valeur nutritionnelle d’un aliment
  2. Biosynthèse de substances actives
  3. Modulation du microbiote intestinal
  4. Renforcement et modulation du système immunitaire

 
Mais attention, les aliments fermentés ne contiennent pas de probiotiques si on s’en tient à leur définition. Pour qu’un produit alimentaire puisse être qualifié de « probiotique », il faut que la recherche scientifique ait montré que les micro-organismes qu’il contient apportent un avantage sur le plan de la santé. Il faut donc que ces micro-organismes : 

  • Aient une sécurité suffisante
  • Arrivent vivants dans l’intestin
  • Soient associés à un avantage, lié à leur souche
  • Soient présents en quantités suffisantes et vivants dans le produit fini, pour que cet avantage se réalise

Les micro-organismes dans l’alimentation : aspects pratiques

Plusieurs experts ont pris la parole pendant le webinaire : le prof. Paul Cotter (Teagasc, Irlande), le prof. Robert Jan Brummer (Université d’Örebro, Suède), le prof. Francisco Guarner (Teknon Medical Centre, Espagne) et le prof. Bruno Pot (directeur scientifique, Yakult Europe). Voici leur réponse aux 4 questions les plus souvent posées : 

1.Quelles sont les recommandations concernant la présence d’aliments fermentés dans l’alimentation ? Intégrez des produits fermentés dans l’alimentation et diversifiez les types d’aliments fermentés. L’effet d’un aliment fermenté diffère d’une personne à l’autre et dépend aussi des variantes au sein d’une même catégorie de produits fermentés. Tel kéfir de lait pourra ainsi faire baisser le taux de cholestérol tandis qu’un autre permettra de mieux faire face à l’angoisse. Pour identifier plus précisément cet aspect, des études supplémentaires sont nécessaires. L’intégration de différents produits dans l’alimentation et la tenue d’un journal de bord permettent de voir par soi-même quel est l’aliment le plus bénéfique à la santé.

2.Et en cas d’intolérance à l’histamine ? Chez une personne intolérante à l’histamine, les aliments fermentés peuvent être à l’origine de symptômes désagréables. L’utilisation d’un complément à base de diamine oxydase (DAO) peut les soulager. Les aliments fermentés vendus dans le commerce ne contiennent généralement pas (du tout) d’amines biogènes. S’il subsiste des traces d’histamine, celle-ci sera probablement issue d’une fermentation secondaire (fermentation du fromage ou maturation de la saucisse). Les quantités seront donc limitées.

3.Quel probiotique choisir : un single strain ou un multi-strain ? Un probiotique contenant plusieurs souches est séduisant à première vue, car chaque souche n’est pas source d’avantages-santé pour tout le monde. En pratique, les données sont toutefois encore insuffisantes sur les interactions entre les différentes souches. En outre, les différentes sources d’un probiotique multi-strain ne sont souvent pas présentes en quantités suffisantes.

4.Quel est l’effet d’une alimentation pauvre en FODMAP sur le microbiote intestinal ? Une alimentation pauvre en FODMAP est souvent conseillée en cas d’hypersensibilité viscérale, mais un suivi par un diététicien spécialisé est essentiel. Une alimentation déséquilibrée et pauvre en fibres est à éviter, car elle peut entraîner une diminution de la diversité du microbiote intestinal et inhiber la production de butyrate.

     

    Découvrez ici toutes les questions et réponses

    Aliments fermentés ou non ? Vivants ou non ?

    Références :
    1. Marco M.L. et al (2021). Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 18(3):196-208.
    2. Melini F. et al (2019). Nutrients. 11(5):1189.
    3. Melini F. et al (2020). Nutrients. 12(6):1679.
    4. Marco M.L. et al (2017). Biotechnol. 44, 94– 102.