Perturbation du microbiote intestinal

Des facteurs perturbateurs de l'équilibre

Le microbiote intestinal recèle de nombreuses fonctions dans le corps, qui ont toutes leur importance. Il est dès lors essentiel que le microbiote intestinal soit en équilibre. Or, de très nombreux facteurs peuvent influencer l’équilibre du microbiote [1].

Nous pouvons nous-mêmes influencer un certain nombre de ces facteurs. On parle de dysbiose, lorsque l’équilibre entre les différentes populations bactériennes intestinales est rompu [2].

Une alimentation variée contenant beaucoup de fibres et de liquides est par exemple très importante. Pratiquer des activités physiques régulièrement et s’accorder des moments de détente en font également partie.

L’utilisation de médicaments tels que les antibiotiques et le vieillissement sont par exemple des facteurs difficiles à maintenir sous contrôle [3,4,5,6].

Comment maintenir l'équilibre?

Comment maintenir l'équilibre?

Il est difficile de se rendre compte lorsque le microbiote intestinal se voit perturbé, surtout parce que les perturbations varient d’une personne à l’autre. Cela peut se traduire par des troubles du transit (diarrhée et constipation). Mais il est également possible qu’il n’y ait pas de conséquences directes observables.

La prise d’aliments ou la résistance peuvent être diminuées sans qu’on ne ne le remarque directement. Or, cela peut avoir des conséquences significatives. C’est pour cela qu’il est important de veiller à maintenir le microbiote intestinal en équilibre.

Une manière facile et rapide d’équilibrer le microbiote intestinal et de maintenir cet équilibre est la consommation de micro-organismes bénéfiques à la santé: les probiotiques.

Références

[1]  Rajili´c-Stojanovi´C. M. et al., Environmental Microbiology, 2009. 

[2] Prakash et al., Biologics: Targets and Therapy, 2011; 5, 71-86. 

[3] Edwards, C. Parret, A., Intestinal flora in the first months of life. Intestinal microflora and human health 3: Inside story, diet, intestinal flora and health, 2003. Article Printing Fty Ltd. Yakult Europe B.V. 

[4] Satokari R., Babies and Mothers. The light in the intestinal tract tunnel, ABS – VLAG Graduate School Course, 11 – 14 March 2009, Helsinki,Finland. 

[5] Macfarlane S., Applied and environmental microbiology, 2004, vol. 70, no10, pp. 6113-6122.  

[6] Macfarlane S., Quote Dairy Reporter, 10 August 2006.