Avec l’âge, le microbiote intestinal subit des modifications importantes : non seulement la diversité de la composition microbienne diminue, mais l’activité du microbiote intestinal se modifie également. Ces changements s’accentuent fortement lorsque les personnes âgées séjournent dans des établissements de soins. L’infographie ci-dessous donne une vision claire de ces changements. 


« L’inflammaging », ou l’amalgame des mots « inflammation » et « aging » (vieillissement en anglais), désigne l’état d’inflammation chronique de faible intensité dans l’organisme qui augmente avec l’âge. Ce phénomène est associé au vieillissement du système immunitaire, qui peut être lié au microbiote intestinal. Chez les personnes âgées, une dysbiose peut provoquer une réaction en chaîne de facteurs inflammatoires, avec un risque de détérioration, de maladie et de décès. 

Avec le vieillissement de la population mondiale, la santé des personnes âgées joue un rôle de plus en plus important. Le vieillissement du système immunitaire peut conduire à des infections réfractaires, entraînant des symptômes et des complications graves. La recherche scientifique ne se limite pas à la compréhension des mécanismes sous-jacents, les études portent aussi sur les mesures thérapeutiques. L’effet de la prise quotidienne d’une boisson lactée fermentée contenant du LcS est par exemple étudié. Les recherches existantes montrent que l’administration de LcS pourrait avoir plusieurs effets bénéfiques. 

Une étude en double aveugle, contrôlée par placebo, a permis d’observer une amélioration significative de la défécation, ainsi qu’une baisse significative de la fièvre1. Cette dernière constatation a été confirmée dans une autre étude menée auprès de patients âgés2. Les personnes ayant reçu une dose quotidienne de LcS pendant 6 mois avaient remarquablement moins de jours de fièvre, la durée moyenne de la fièvre était également nettement inférieure à celle du groupe placebo. 

Une autre étude3, portant sur 264 patients âgés souffrant d’une fracture du radius distal et auxquels on a administré quotidiennement pendant 3 mois, soit une boisson à base de lait fermenté contenant du LcS, soit un placebo, a montré une récupération accélérée de la fonction de la main chez ceux qui prenaient du LcS par rapport au groupe placebo. 

Enfin, une étude4 a vérifié la variation annuelle personnelle du microbiote intestinal chez 218 Japonais âgés de 66 à 91 ans. Les auteurs ont mis en évidence quelques points : 

  • 9 % de ces personnes âgées ont montré un changement substantiel de leur microbiote intestinal. En effet, des familles bactériennes précédemment prédominantes ont été remplacées au cours de l’année. 
  • Ces personnes étaient moins susceptibles de consommer des produits laitiers fermentés que leurs pairs. 
  • Les personnes âgées étudiées qui ont consommé des produits LcS plus de 3 fois par semaine au cours des 10 dernières années présentaient des variations statistiquement plus faibles que le groupe qui consommait des produits LcS moins de 3 fois par semaine.  

Les auteurs concluent que la consommation régulière de probiotiques peut stabiliser le microbiote intestinal des personnes âgées.