- Louise E Olofsson, Fredrik Bäckhed, The Metabolic Role and Therapeutic Potential of the Microbiome, Endocrine Reviews, 2022;, bnac004, https://doi.org/10.1210/endrev/bnac004
- Probiota Copenhagen (2022). Geraadpleegd via https://www.microbiometimes.com/did-you-miss-probiota-copenhagen-2022-catch-up-now/
Le pouvoir des micro-organismes
L’influence sur notre santé de ces organismes invisibles à l’œil nu est de mieux en mieux connue. Les micro-organismes ne jouent pas « seulement » un rôle important au sein de notre système digestif, mais aussi pour notre « deuxième cerveau ».
Le microbiote intestinal joue un rôle important dans notre immunité, la gestion du stress et la mémorisation. Il est donc fondamental de nourrir correctement les micro-organismes qui colonisent notre intestin. La recherche se concentre sur les facteurs qui influencent la santé du microbiote intestinal et les processus à l’œuvre. Les connaissances dans ce domaine ne cessent d’augmenter et de nouveaux mécanismes sont mis régulièrement au jour.
L’essentiel :
- Le lien entre les micro-organismes et la santé se précise de plus en plus
- Les micro-organismes peuvent être mis à profit aussi bien à titre curatif que préventif
- Des facteurs environnementaux et génétiques influencent la composition du microbiote intestinal
- L’alimentation joue ici un rôle primordial
- Les micro-organismes apportés par l’alimentation : une catégorie de nutriments à part entière ?
Le potentiel thérapeutique du microbiote intestinal
Le microbiote intestinal se développe et prospère au croisement entre l’alimentation et le métabolisme de l’hôte. Différents métabolites et molécules produits par ces micro-organismes sont capables de moduler des maladies cardio-métaboliques. Une récente étude fait le point sur l’influence de ces micro-organismes sur le métabolisme et sur leur potentiel thérapeutique. A cette fin, les chercheurs ont examiné quels sont les facteurs qui influencent la composition de la flore intestinale et comment nous pouvons mettre à profit ces micro-organismes, non seulement pour traiter les maladies métaboliques mais aussi pour les prévenir1.
La composition du microbiote intestinal est influencée par des facteurs environnementaux mais aussi par l’hérédité. Nous observons dès la naissance une modification du microbiote, sous l’influence de l’environnement. Le microbiote intestinal du nourrisson se diversifie, pour se rapprocher de celui d’un adulte, à la fin de l’allaitement maternel.
Chez l’adulte, une corrélation a été établie entre l’alimentation et la composition du microbiote. Ainsi, le passage d’une alimentation d’origine animale à une alimentation d’origine végétale entraîne des modifications rapides et reproductibles de la diversité du microbiote. Ces modifications dépendent de la capacité des micro-organismes à métaboliser différents nutriments et à les utiliser pour leur croissance.
D’autres facteurs, tels que l’activité physique, l’immunité, une infection, la prise d’antibiotiques et d’autres médicaments ont eux aussi une influence sur la composition du microbiote. L’hérédité ne jouerait en revanche qu’un rôle mineur comparé aux facteurs environnementaux.
INFOGRAPHIE : Un ventre en bonne santé, c’est bon pour le corps et l’esprit !
Des micro-organismes dans les recommandations nutritionnelles
En mars 2022, lors du congrès Probiota à Copenhague, Bruno Pot, Science Director de Yakult Europe, a fait un pas de plus2. Il plaide en effet pour la reconnaissance des micro-organismes apportés par l’alimentation, par le biais d’une mention de leur présence sur les étiquettes. Il indique également des apports journaliers recommandés qui pourraient être pris en compte dans le score des logos de qualité nutritionnelle, comme le Nutri-Score.
Depuis l’époque de nos ancêtres, l’humanité a connu de nombreuses révolutions, notamment la naissance de l’agriculture, l’industrialisation, la transformation et la stérilisation des aliments. Cette évolution a entraîné une diminution de la diversité de notre microbiote, associée à une augmentation des maladies non transmissibles.
Comme il est important de rétablir la diversité et la résistance de cet écosystème, Bruno Pot a proposé de créer une nouvelle catégorie de nutriments, à l’image de celle des « fibres alimentaires », dont la valeur nutritionnelle doit obligatoirement être mentionnée sur l’étiquette. Cette catégorie pourrait être définie ainsi : « micro-organismes vivants entrant dans le cadre d’une alimentation standard ». Cette catégorie se distingue des nutriments fermentés, qui ne nécessitent pas la présence de micro-organismes vivants au moment de l’ingestion.
A retenir :
- La modulation de notre microbiote intestinal est surtout influencée par notre alimentation
- Plus l’alimentation est riche en produits d’origine végétale, plus le microbiote est diversifié
- Cette plus grande diversité est corrélée à une moindre fréquence des maladies non transmissibles
- L’évolution de notre alimentation nuit à la diversité du microbiote
- Les micro-organismes vivants peuvent devenir un nouveau critère de qualité nutritionnelle